Home 自身建设 思想建设

民建武汉市委召开纪律学习教育动员部署会暨理论学习中心组集中学习(扩大)会

发布时间:2024-07-04   浏览次数:145

为深入贯彻落实习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调的“各民主党派要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风”的重要讲话精神,学习借鉴中共正在全党开展的党纪学习教育做法,落实民建中央、民建湖北省委和市委统战部关于纪律教育的有关精神,6月27日下午,民建武汉市委召开纪律学习教育动员部署会暨理论学习中心组集中学习(扩大)会,动员部署市委会纪律学习教育工作,全面推进从严治会,加强参政党自身建设。民建武汉市委主委穆书芹出席会议并讲话。民建武汉市委副主委张再强、张智、吴立群、刘成奎,秘书长徐敏出席会议。会议由张智主持。

穆书芹传达了民建中央常务副主席秦博勇到武汉调研组织建设工作时的讲话精神。从提高政治站位,深刻认识加强纪律学习的重大意义;注重融会贯通,准确把握纪律学习教育的目标要求;高标准严要求,扎实推进纪律学习教育深入开展三个方面作了动员讲话。

对于下一步工作,穆书芹强调三点要求:一是加强领导、精心组织。民建武汉市委会成立了纪律学习教育工作领导小组,领导小组要统筹安排、周密部署,明确分工、抓好落实,确保纪律学习教育扎实深入、高质高效开展,推动各级组织和广大会员真正把遵纪守法刻印在心,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。二是突出重点、发挥表率。各级组织领导班子作为“关键少数”,要把开展纪律学习教育作为一项重要政治任务,锚定目标要求,扛起主体责任,特别是主委要做严守纪律规矩的表率,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。以盯住公职人员、各级人大代表和政协委员等“关键少数”,带动管好企业家会员等“重要多数”,引领会的廉政建设行稳致远,努力展现新时代中国特色社会主义参政党务实进取、清正廉明的良好形象。三是注重融合、务求实效。要按照民建中央、民建湖北省委和市委统战部的工作要求,立足武汉民建实际,聚焦年度工作目标,把开展纪律学习教育与巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果相结合,与全会“拓展组织建设成果年”相结合,与持续加强自身建设相结合,推进纪律学习教育和会务工作深度融合、相互促进,切实将纪律学习教育成果转化为推动民建事业发展的强大动力和合力。

会上,刘成奎宣读了《民建武汉市委会纪律学习教育工作实施方案》。

张再强领学了“习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话”,吴立群领学了《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》,并分别交流学习心得体会。

民建硚口区委主委邹甜、青山区工委主委陈丽、市直蔡甸区支部会员张军立作为基层组织代表作了纪律学习教育交流发言。

民建武汉市委常委,未担任常委的区级、市直基层组织主委,内部监督委员会委员,机关各部室负责人约40余人参加会议。