Home 参政议政 建言献策

民建武汉市委主委穆书芹在市政协十四届常委会 第十五次会议上作专题发言

信息来源:邓倩雯   发布时间:2024-07-01   浏览次数:174

6月19日,政协武汉市第十四届委员会常务委员会第十五次会议召开,围绕“加快武汉新城建设,打造世界光谷”进行专题协商。省委常委、市委书记郭元强应邀出席会议并讲话。市政协主席杨智主持会议。民建武汉市委主委、市司法局局长穆书芹参加会议。

穆书芹代表民建界别作题为“关于推动武汉新城光电子信息产业做大做强的建议”的发言。她指出,武汉东湖新技术开发区在光电子信息产业领域独树一帜,但光谷的光电子信息产业仍存在投入能力不足、产出效益不佳、协调发展不够等短板弱项。为此,她建议:一是要加大产学研融合发展力度,抢占制高点;二是要加大区域“光量子+X”联合力度,扩张光电子信息产业创新版图;三是要加大要素供给力度,营造“光谷天堂”。

认真听取发言后,郭元强说,政协委员紧紧围绕本次协商主题,坚持问题导向,深入调查研究,对策建议务实,东湖高新区和相关部门要认真研究吸纳,推动武汉新城和世界光谷建设取得新成效。

郭元强强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感使命感紧迫感,加快推进武汉新城建设,奋力打造世界光谷。要坚持一流标准,锚定“两高地、两中心、一样板”总体定位,按照城市和产业集中高质量发展的理念,着力提升城市功能,加强生态环境保护,吸引集聚创新资源,切实推动产城融合,努力把武汉新城打造成为新时代城市发展的标杆。要坚持以科技创新推动产业创新,着力营造创新创业生态,持续增强创新策源功能,大力推动科技成果就地转化和产业化,积极培育壮大战略性新兴产业和未来产业,加快打造光电子信息等世界级产业集群。要积极推进体制机制创新,探索人才引进、开放创新、科技成果转化、片区开发、投融资等新模式,完善多元投入机制,加强区域协作,为武汉新城和世界光谷建设发展创造良好条件。要全力加快项目建设进度,优化项目清单和实施计划,加快核心片区和中轴线标志性项目建设,推进新型基础设施、科技、产业等重大项目建成投用,推动武汉新城建设加快成势见效。

郭元强强调,全市各级政协组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实开展党纪学习教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦加快推动“三个优势转化”、重塑新时代武汉之“重”,积极建言献策,广泛凝聚共识。要坚守人民立场,在推进协商民主建设中反映民意、汇集民智、改善民生。要加强自身建设,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平。全市各级党组织要全力支持政协依法履行职能,为政协开展工作营造良好环境。

杨智表示,全市各级政协组织和广大政协委员要强化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实做好深化内化转化工作,更好把学习成效转化为政治协商、民主监督、参政议政能力。要始终胸怀“国之大者”,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,锚定加快推动“三个优势转化”,重塑新时代武汉之“重”目标任务,围绕武汉新城建设发展、打造新时代制造强市、打造新时代内陆开放新高地等协商议题,组织政协委员和政协智库专家深入调查研究、积极建言献策、广泛凝聚共识。要坚持守正创新,更好发挥人民政协专门协商机构作用,健全委员联系界别群众制度机制,持续推进“一线协商·共同缔造”行动和委员读书活动,扎实开展党纪学习教育,为推动武汉高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章贡献政协智慧和力量。