Home 参政议政 调研活动

民建襄阳市委企业委员会深度调研大屋场村乡村振兴工作

信息来源:刘海洋   发布时间:2024-06-25   浏览次数:215

6月16日,民建襄阳市委副主委王炼带领民建企业家会员会同市商务局党组书记、局长陈永涛一行赴保康县黄堡镇大屋场村调研乡村振兴工作。

大屋场村位于保康县黄堡镇政府东南12公里处,辖区面积10.3平方公里,有山林面积8396.55亩,耕地面积992亩。三个村民小组,全村共有村民145户、510人,村支两委干部3名,党员18名。现有脱贫户61户,140人。三类户4户10人。低保户13户22人(脱贫户低保11户18人,一般户低保2户4人),五保户13户13人(其中一户集中供养)。残疾户28户29人。

这次入村调研是民建襄阳市委企业委员会2024年助力乡村振兴的一项重点工作,经过前期的精心谋划组织,实地调研察看了大屋场村辣椒、金丝皇菊种植基地、辣椒(菊花)烘干生产线一期二期项目基地,了解村集体产业发展情况,以及菊花区域性商标注册情况。在大屋场村村委座谈会上,村党支部书记董修萍向大家介绍了这几年村集体经济的发展经验成效、重点项目运行状况以及瓶颈和下一步的需求。

民建会员杨帆结合自身农业生产经验,从品种、品质、品牌三个方面给出积极建议。民建会员薛冰针对村集体传统茶叶种植项目深耕细作、茶叶炒制技术培训、扩大茶叶品类等方面提出解决方案。

省民建企业委员会副主任郝涛在会上表示,以实力担当为支撑,响应民建中央号召,全面打造襄阳民建助力乡村振兴工作高地是今后一段时间的重点工作,下一步将通过自身资源优势整合,多措并举,为辣椒、金丝皇菊等农产品的生产销售做好市场衔接和匹配工作,将助力乡村振兴工作落到实处。

市商务局党组书记、局长陈永涛同志在会上为大家详细介绍了市商务局帮扶大屋场村乡村振兴工作情况和下一步工作思路。市商务局将持续发挥自身优势,线上线下结合,帮助村里产品上平台、入商超、进市场,扩大销售渠道,局乡村振兴工作队也将积极对接民建,落实此次活动议定事项,加快推进局乡村振兴工作。

民建市委副主委王炼在会上指出,乡村振兴工作是以经济界别为代表的民建不可推卸的责任,是民主党派利用好自身界别优势,服务襄阳经济社会发展的历史使命,大屋场村要发挥好自身的地理资源优势,在四个方面持续发力:一是要整村连片扩大主导产业种植规模;二是要提升品质、打造品牌,提升产业附加值;三是要利用电商新业态拓宽农产品销路;四是利用家庭服务业拓宽村民本地就业渠道。并表示下一步将以此次调研为契机,把大屋场村作为民建襄阳市委企业委员会推动产业扶贫的试点,倾斜资源助力大屋场村的乡村振兴事业。

民建襄阳市委企业委员会下一步将狠抓落实,组织全体会员,广泛参与到乡村振兴工作中来,全面落实中共中央十九大乡村振兴战略重大决策部署,以决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家重要任务为己任,以新时代“三农”工作的总抓手为指引,结合民建自身特点,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,全面推进民建襄阳市委决策部署,扎实推动以民建担当为主的乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

市商务局四级调研员龚从志、市商务局口岸科科长赵坤、市商务局科长卞学宁、市商务局驻大屋场村第一书记孟凡海、市家庭服务业协会会长关里成、民建企业委员会常务副秘书长刘海洋等陪同调研。