Home 民建要闻

民建湖北省委成立40周年纪念大会在武汉召开

信息来源:宣传部   发布时间:2024-06-24   浏览次数:425

6月23日,中国民主建国会湖北省委员会成立40周年纪念大会在武汉召开。全国政协副主席、民建中央常务副主席秦博勇出席大会并讲话。中共湖北省委常委、统战部部长宁咏,省人大常委会副主任、民盟湖北省委主委杨云彦,省政协党组副书记、副主席尔肯江·吐拉洪,民建中央副主席、湖北省人民政府副省长、民建省委主委张文彤,省政协原副主席、六届民建省委主委仇小乐,省政协原副主席、七届、八届民建省委主委郭跃进出席会议。各民主党派省委会、省工商联及民建省委对口联系单位负责同志到会祝贺。省委统战部副部长沙玉山,民建湖北省委副主委韩民春、李燕萍、方洁、张琼、刘金成出席大会。民建省委专职副主委刘运梅主持大会。

秦博勇代表民建中央对大会召开表示热烈祝贺。她指出,40年来,一代代湖北民建人坚定不移做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,为经济社会发展和多党合作事业作出了重要贡献。近年来,民建湖北省委会发挥民建密切联系经济界的特色和优势,团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固,中国特色社会主义参政党建设水平显著提升,服务中心大局履职成效明显增强,为湖北经济社会发展贡献了民建力量。

秦博勇要求,湖北民建要强化政治引领,筑牢共同思想政治基础;加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚定制度自信,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度;牢记“四新”“三好”要求,持之以恒抓好自身建设;胸怀“两个大局”,全力以赴做好资政建言工作,为奋力推进中国式现代化湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点贡献民建智慧和力量。

宁咏代表中共湖北省委对大会召开表示热烈祝贺,对湖北民建为我省经济高质量发展作出的重大贡献给予充分肯定,希望湖北民建与党同心、同频共振,在新征程上接续奋斗、砥砺前行,为省委科学决策、精准施策集智聚力,为共谱湖北多党合作事业新篇章献计出力。

杨云彦代表各民主党派省委会、省工商联致贺词。民建中央组织部部长李伟宣读民建中央贺信。

张文彤在讲话中回顾了民建湖北省委成立40年来走过的光辉历程、取得的主要成就和宝贵经验。他强调,坚持中国共产党的领导是湖北民建始终沿着正确政治方向前进的根本保证,坚持传承优良传统是湖北民建生生不息的宝贵财富,坚持投身时代洪流是湖北民建不变的使命追求,坚持加强自身建设是湖北民建事业不断发展前进的内生动力。他指出,站在新的历史起点上,肩负起开创新局面、实现新发展的时代使命,湖北民建必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动参政履职展现新作为、自身建设取得新成效、社会服务彰显新亮点,努力为实现强国建设、民族复兴伟业再立新功,为推进中国式现代化湖北实践,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、建成中部地区崛起重要战略支点作出新贡献。

大会对民建武汉市委等8个先进市级组织、民建武汉市江岸区综合四支部等60个先进基层组织、王立江等200名优秀会员、水淼等30名优秀会务工作者进行了表彰。

民建武汉市委主委穆书芹、民建当阳市基层委员会主委宋丹、湖北工业大学电气与电子工程学院院长张晓星、民建荆州市委专职副主委张秀峰分别代表先进市级组织、先进基层组织、优秀会员、优秀会务工作者作典型发言。

会前,与会领导和来宾、会员观看了纪念民建湖北省委成立40周年专题宣传片,并参观了“薪火相传四十载、团结奋进新时代——纪念民建湖北省委成立40周年”书画作品展。本次展览共展出40位民建会员创作的50件书画佳作,以书画艺术形式展现民建湖北省委40年来的光辉历史和工作成就,展示新时代民建会员爱党、爱国、爱会、爱学的精神风貌,激励民建会员发扬与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,为弘扬中华优秀传统文化、强化思想政治引领、凝聚会员思想共识、汇聚参政履职力量作出贡献。

部分中央在汉单位和高校的党委统战部负责同志应邀参加会议。民建省委全体常委、委员,各市级组织主委、专职副主委,省直基层组织主委,各专委会主任、常务副主任,民建省委特聘顾问,老会员、骨干会员、书画界会员代表,民建省委机关全体干部共240余人参加大会。