Home 民建要闻

民建中央专家咨询委员会成立会议在京召开

信息来源:民建中央网站   发布时间:2024-05-31   浏览次数:232

  5月28日上午,民建中央专家咨询委员会成立会议在京召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,常务副主席秦博勇介绍民建概况,副主席孙东生主持会议。

05291_副本

  郝明金向出席会议的专家咨询委员会委员颁发聘书,并向专家们对民建工作的参与支持表示感谢。他强调,成立民建中央专家咨询委员会,是加快推进民建中央参政议政智库体系建设的一项重要举措。要把握形势要求,深刻认识在新时代新征程上成立民建中央专家咨询委员会的重要意义,这是民建积极助力中国式现代化建设、自觉服务高质量发展的创新性举措,是民建不断健全议政建言机制、着力提升中国新型政党制度效能的标志性举措,是民建切实加强自身建设、持续提升中国特色社会主义参政党建设水平的针对性举措。要坚持功能定位,充分发挥民建中央专家咨询委员会的智库作用,更好服务参政议政主业,突出正确导向,突出研究专长,突出咨询功能,突出建言资政和凝聚共识双向发力,为民建中央履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能提供参谋咨询。要加强组织领导,通过健全工作机制、推进成果运用、涵养后备人才等举措,积极为专家咨询委员会开展工作创造条件、做好服务。

  秦博勇简要介绍了民建的会史、优良传统以及基本情况。她表示,民建的参政议政既要发挥会内的智力优势,也要邀请会外专家提供支持。她希望会外专家能够更多地了解民建、支持民建,帮助民建进一步提高履职能力和履职实效;通过民建的平台收集专家们的真知灼见,以适当的方式反映给决策部门,为助力国家发展、增进民生福祉作出贡献。

05292_副本

  国家信息中心信息化和产业发展部正高级经济师于凤霞、中国政法大学民商经济法学院教授王涌、清华大学五道口金融学院副院长田轩、北京大学城市与环境学院长聘教授刘刚、清华大学经济管理学院教授李东红、中国社会科学院金融研究所副所长张明、中国社会科学院法学所经济法室副主任金善明、北京大学经济学院副院长秦雪征、中国科学院科技战略咨询研究院学部学科研究支撑中心执行主任姬强、中国宏观经济研究院决策咨询部战略政策室主任盛朝迅、审计署审计科研所金融审计研究室主任隋学深等11位会外专家受聘为民建中央专家咨询委员会委员。于凤霞、王涌、田轩、李东红、金善明、秦雪征、姬强、盛朝迅、隋学深参加会议并进行交流发言。

  民建中央秘书长、副秘书长,机关各工作部门及培训中心、服务中心负责人参加会议。