Home 民建要闻

郝明金率执法检查组在闽开展非物质文化遗产法执法检查

信息来源:民建中央网站   发布时间:2024-05-31   浏览次数:189

  5月21日至24日,全国人大常委会副委员长郝明金率非物质文化遗产法执法检查组在福建开展执法检查。21日,福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼,省委副书记、省长赵龙在福州与执法检查组一行座谈。

05281_副本

  郝明金充分肯定了福建省在大力推动非物质文化遗产法贯彻实施方面取得显著成绩和宝贵经验。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,认真贯彻落实习近平总书记关于非遗工作的重要论述和党中央决策部署,增强做好非遗工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步保护好、传承好、利用好非物质文化遗产。要压实政府责任、加强地方立法、抓好普法宣传,不断完善非遗法律制度体系,确保法律规定落地见效,筑牢非遗工作法治基础,扎实推动非物质文化遗产法全面有效实施。要聚焦执法检查重点内容,加强统筹协调、坚持守正创新、深化合理利用,深入推进非遗系统性保护,不断增强非遗传承实践能力,充分发挥非遗资源重要作用,以人大监督的刚性和实效推动非遗事业高质量发展。要在总结好经验和好做法基础上,坚持补短板强弱项,打通制约非遗工作的瓶颈障碍,不断提升非遗工作法治化规范化水平,在法治轨道上进一步推动非遗工作取得新进展、迈上新台阶。

05283_副本

检查组在莆田市《京杭大运河》木雕创作基地检查

  周祖翼代表福建省委、省人大常委会、省政府对执法检查组一行表示欢迎,对全国人大常委会给予福建工作的关心支持表示感谢,并简要介绍了福建省经济社会发展和文化遗产保护传承工作等情况。周祖翼说,福建历史底蕴深厚,具有鲜明地方特色和多元文化特征。习近平总书记在福建工作期间,十分关心并亲自推动非遗项目保护传承利用工作。多年来,福建牢记嘱托、发挥优势,坚决贯彻实施非物质文化遗产法,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针,实施整体保护,加强传承传播、活化利用,促进文旅融合,非物质文化遗产保护传承工作取得新成效。执法检查组此次来福建开展工作,是对福建省的有力指导和推动,将以此为契机,进一步加快文化强省建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。希望大家一如既往地关心支持福建发展,多提宝贵意见建议,助力福建高质量发展。

05282_副本

检查组在泉州惠安雕艺文创园检查

  在福建期间,执法检查组听取了福建省贯彻实施非物质文化遗产法情况的汇报和全国人大代表、非遗传承人、专家学者的意见建议,并深入福州、莆田、泉州等市实地检查。

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员郑卫平、侯建国、古小玉,全国人大教科文卫委委员刘云志,全国人大代表巴莫曲布嫫、梁廷波参加检查,文化和旅游部副部长饶权陪同检查。福建省领导郭宁宁、吴偕林、周联清、林宝金、江尔雄以及部分在闽全国人大代表参加有关活动。