Home 自身建设 机关建设

民建武汉市委召开纪律教育暨机关廉政教育学习会议

信息来源:苏学梅   发布时间:2024-05-27   浏览次数:391

为进一步强化内部监督工作,加强会风会纪教育,提高解决自身问题能力,5月23日,民建武汉市委召开纪律教育暨机关廉政教育学习会议。民建市委秘书长徐敏,民建武汉市委会常委、内部监督委员会副主任童永,各基层组织分管组织(纪律)建设工作负责人,以及全体机关干部参会。组织部部长钟颖新主持会议。

会前,全体与会人员参观了位于武昌都府堤的中国共产党纪律建设历史陈列馆。该馆是国内首个全面展示中国共产党纪律建设光辉历程的专题性展馆。馆内通过400多件文物资料、700余幅珍贵历史照片,全面客观真实地展示了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、方针策略和主要成果。大家或驻足聆听讲解,或仔细观看展陈,或低声交流讨论,在重温中国共产党成立百年以来纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程中感悟中共中央守护纪律生命线、全面从严管党治党的坚决态度和坚定决心。大家并纷纷表示,要常怀律己之心,坚定理想信念,永葆清廉底色。

会议上,童永结合会务工作实际和案例,对民建内部监督工作的历史脉络进行了介绍,对《中国民主建国会内部监督工作条例》《中国民主建国会纪律处分办法(试行)》进行了详细解读,加深了大家对从严治会、加强内部监督工作重要性和紧迫性的认识。

徐敏表示,当前,党纪学习教育正在全党如火如荼有序开展,作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,以党为师,开展会纪学习教育正当其时。各基层组织和广大会员、全体机关干部要以本次参观学习活动为契机,进一步强化执纪意识,认真学习贯彻会章会纪,常怀敬畏之心,不断增强抓好纪律建设和廉政教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,树立民建会员和市委会机关的良好形象。一是要铭“纪”于心,营造浓厚的学习氛围。全市各基层组织今年要聚焦“学会纪”这一主线任务,把“学纪、知纪、明纪、守纪”这八个字落到实处,将会纪学习融入日常、抓在平时,在注重实效、提质增效上下功夫。要强化组织领导,做到学习教育与中心工作两手抓、两促进,将“严”和“实”的作风贯穿始终。二是要执“纪”于行,努力建设廉政示范支部、示范机关。要把开展会纪学习教育作为重要政治任务落实落细。要永葆民建初心,严格纪律要求,以加强会风会纪教育和内部监督为抓手,与党同心、向党看齐,推进自身建设再上新台阶。三是要见“效”于绩,切实推动学习教育落地见效。要紧紧围绕目标要求,创新学习方式,突出学习重点。要丰富学习形式,将个人自学与集体学习有机结合,将会纪学习教育融入工作生活日常。抓好以案促学,加强警示教育,筑牢思想堤坝。