Home 社会服务 服务企业

民建十堰市委与茅箭区公共资源交易中心联合开展企业法律知识培训座谈会

信息来源:徐娟   发布时间:2024-05-27   浏览次数:362

5月23日下午,民建十堰市委茅箭二支部、湖北医药学院支部,民建市委法制委员会联合茅箭区公共资源交易中心举办“会员大讲堂”企业法律知识培训座谈会。民建市委副主委侯永东、胡昭和部分市委委员出席,会员企业、法制委员会成员和基层支部会员等30余人参加。

活动中,湖北工业职业技术学院教授、民建会员程亚兰就修订后的新《公司法》主要变化及涉税问题开展专题讲座,以简洁、明快的语言结合实际案例,从《公司法》修订情况、修订后《公司法》的主要变化、《公司法》修订对企业税收方面的影响以及企业减资、股权转让和注销等税务处理等四大板块,深入浅出地讲解。使参会人员更加清晰地了解新《公司法》修订亮点、税务风险防范对于企业发展的重要性,引发了企业对合规经营及税收筹划问题的深刻思考。

活动特邀茅箭区公共资源交易中心副主任王剑就劳动关系法律风险防范进行培训。他从用工入职、签订劳动合同和履约、员工离职等几个阶段,进行风险提示、提出防范措施,法律法规条文和典型案例结合,以案释法,帮助中小企业进一步增强法治意识,筑牢法律防线。会员邵昭华交流了参加2024年全省民主党派中青年骨干培训班的心得体会。随后法制委员会开展法律政策咨询服务,现场气氛热烈活跃,参会会员纷纷提出自己在企业经营管理中遇到的问题,授课讲师逐一耐心。“这次的讲座非常的通俗易懂,讲的都是我们实际过程中经常遇到的一些问题,这些案例也是我们身边的例子,具有很强的针对性、实效性和借鉴意义,对于今后企业制定发展规划,有效防范和化解风险,提升业务能力、合法合规诚信经营和用工等方面具有很好的指导作用,能够帮助我们企业健康发展。”参会的会员企业纷纷表示。

侯永东对此次培训给予高度评价,认为活动紧扣主题、组织规范、内容丰富、效果明显。他表示,会员企业在实际经营中应当密切关注相关法律法规的变化,及时调整自身的经营策略和管理方式以适应新的法律环境,优化资本结构,提升经营和管理效率,守法合规诚信经营,实现企业的可持续发展;市委会也将持续服务会员企业,进一步推进“会员企业诉求反映机制”的实施,助力优化营商环境,打造法治企业。同时,各基层组织和广大会员要深化政治学习,凝心聚力服务大局;积极开展和参与活动,增强会的凝聚力;学以致用,将学习成果转化到工作实际,会员企业要坚定发展信心,练好内功、深耕主业,塑造企业核心竞争力,为中国式现代化湖北实践十堰篇章作出更多贡献。