Home 自身建设 思想建设

荆州民建、荆州民进骨干青年会员联合开展“追寻红色记忆 争做时代新人”五四青年节主题活动

信息来源:裘苗根   发布时间:2024-05-27   浏览次数:422

为纪念“五四”运动105周年,传承爱国主义精神。2024年5月24至25日,民建荆州市委青年专委会联合民进市委青年专委会共同开展联谊活动,荆州民建、荆州民进的20多名骨干青年会员,共赴宜昌南边抗日烈士陵园开展“追寻红色记忆 争做时代新人”五四青年节主题活动。

荆州市政协常委、民建市委专职副主委兼秘书长张秀峰,民建湖北省委青委会委员、民建荆州市委青年专委会主任余金火,青委会副主任李平、袁钲,办公室主任涂小月等,民进荆州市委青年专委会主任刘柳、副主任胡军,办公室主任贺彩等共计23人参加了本次活动。

南边抗日将士陵园位于宜昌市夷陵区黄花镇张家口村。抗战期间,参与宜昌保卫战的中国军队第75军预备第4师野战医院开设于此。据史料记载,由于战事激烈、伤员众多、条件有限,前线阵亡和因伤殒没的3000多名抗战将士遗骸就安葬于附近的山坡上。2020年,南边抗日将士陵园被列入第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

缅怀英烈,致敬英雄。活动中,大家怀着无比崇敬的心情,来到烈士纪念碑前,余金火、刘柳向烈士敬献花篮并整理缎带,全体人员向烈士纪念碑鞠躬、默哀、瞻仰烈士纪念碑,深切缅怀长眠于此的抗战烈士,表达荆州民建、民进青年会员对抗战烈士最崇高的敬意和深切缅怀。

通过祭扫活动,青年会员们重温了抗日战争期间参与宜昌保卫战那段血与火的历史以及当年保卫宜昌抗战烈士的英勇事迹,无不被抗战烈士为国捐躯的英勇事迹深深感染。一致表示:将坚定理想信念,汲取精神之钙,牢筑信仰之基;要倍加珍惜当前的幸福生活,常怀报国之志,常思肩上之责;要立足岗位,做好本职工作,关注民生,推进荆州民建、荆州民进的各项事业,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区贡献力量。

在相互交流中,余金火、刘柳分别介绍了荆州民建青委会、荆州民进青委会的特色、工作亮点,一致认为:要把握青年专委会贴近青年会员的特点,团结和引导青年会员增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同,思想认同,理论认同和情感认同,认真谋划专委会工作方式方法,把两个青年专委会打造成展示青年风采、汇聚奋进力量的平台。

张秀峰高度肯定了此类联合活动的形式,他表示,新时代的青年会员们,要继续学习和传承先烈们崇高的爱国主义精神,自觉维护国家安定团结的大好局面,坚定理想信念,坚守政治立场,履行政治职责。要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。希望两个青年专委会以后加强沟通,立足本职,承担更多社会责任,为荆州的经济社会高质量发展做出自己的贡献。