Home 社会服务 服务企业

宜昌民建组织开展“精准助企 纾难解困”专题调研座谈

信息来源:周爱华   发布时间:2024-04-19   浏览次数:359

企业发展形势如何?在生产经营过程中,面临哪些困难和问题亟待解决?对民建组织有什么意见建议? 4月12日,民建宜昌市委会员企业高质量发展调研行系列活动之“精准助企 纾难解困”专题调研座谈会顺利举行。该活动由民建宜昌市委主办、宜昌市民建企业家协会承办。

活动特别邀请民建湖北省委特聘顾问、宜昌市人民政府一级巡视员王应华,民建宜昌市委会副主委、宜昌市民建企业家协会会长、湖北和远气体股份有限公司董事长杨涛,与会内制造业、建筑业、食品、商贸等领域20多名企业家会员代表座谈,面对面倾听他们的心声,点对点为会员企业排忧解难。

座谈会上,企业家代表们先后介绍了各自企业的生产经营情况、发展面临的瓶颈、应对挑战的举措以及今后的发展思路,并就市场需求不振、综合成本上升、企业利润空间挤压严重、企业收款困难、转型方向不明、高级人才紧缺等共性个性的困难与问题进行反映。

王应华边听边记,不时插话询问详细情况,他逐一分析研判企业问题,设身处地探讨解决办法,并对大家提出的意见和建议一一作出回应。他勉励会员企业要进一步坚定信心,把发展阶段性困难时期作为练好内功、转型升级、拓宽跑道的关键机遇期,锚定行业领先,坚持创新求变,优化产品品质,增强品牌意识,提升核心竞争力,真正走出一条具有可持续性的高质量发展之路。

杨涛结合自身企业发展经验,重点分享了学习习近平总书记关于新质生产力重要论述的心得体悟。他表示,各行各业所谓的卷,很多时候是产能过剩带来的残酷竞争。 对于企业发展,他提出三点建议:一是顺势而为,稳健发展同时注意风向变化;二要遵循市场规律,注重发展与收缩两种能力的培养;三是未来行业集中度会越来越高,一定要有清醒的认识。做企业要转变观念,要不断创新,要从“拼关系”走向“拼品质与管理”,要全力以赴为客户价值赋能。

民建宜昌市委会副秘书长(挂职)陈俊、宜昌市民建企业家协会班子成员参加会议。