Home 交流园地

【主题教育交流】民建宜昌市委:凝心聚力助发展 实干笃行建新功

信息来源:民建宜昌市委   发布时间:2024-04-17   浏览次数:395

自“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施以来,民建宜昌市委高度重视、精心部署、周密安排,引领广大会员以“学”夯基固本,以“研”把脉问诊,以“干”履职尽责,把主题教育成果转化为改进工作和服务大局的强大动力,“学思想、强根基、重履职、建新功”取得扎实成效。我们的主要做法是:

一、牢记“政之要者”,胸怀大局明方向

为学之道,必本于思。我们牢牢把握学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,着力抓消化、抓深化、抓转化,不断提升全体会员政治纯度、思想深度、理论高度。一是以“会”领学。把“学思想”作为市委会“第一议题”,健全领导班子带头学、市委会集中学、基层组织联动学、会员培训专题学、结合履职融通学的常态化学习制度,全年开展中心组学习7次、各层级学习活动30余次,领导班子进行理论宣讲5次,分享心得体会65篇。组织4批次60多名会员“同心谈”,20名会员参与“青年说”,累计266名会员撰写“民建情”,身边人身边事的带动作用得到发挥。二是以“赛”促学。坚持突出“实效”,举办主题教育演讲比赛,积极参与民建省委组织的主题征文比赛及美术作品展。高新区基层委员会被民建中央表彰为思想政治建设工作先进集体,副主委杨涛被省委统战部表彰为先进个人,会员多篇理论研究成果获民建省委表彰。三是以“宣”带学。推动形成“内宣+外宣”“会内+会外”“传统+新兴”的宣传教育矩阵,全年刊发《宜昌民讯》2期,更新视频12期,官网和微信公众号发稿1501篇,被团结报、团结网采用11篇,民建中央采用23篇,民建省委采用97篇,新闻作品《爱心民建是怎样炼成的》获民建中央优秀新闻作品二等奖,宜昌民建微信公众号上榜团结报全国市级组织“二十大靓号”。

二、勇担“责之重者”,站位全局献良策

为学之实,固在践履。我们围绕适应履职能力现代化要求,以高水平自身建设支撑高质量履职,引导会员锚定建设“典范城”、打造“世界级”目标建诤言、献良策、促实效。一是激活“内脑”。按期完成3个基层委员会换届工作,选优配强班子成员。主办骨干会员和新会员培训班,百余名会员参训,50多名参训会员撰写学习体会文章。组织80余人次参加政协和统战部门专题学习,推荐15名会员参加省市各级培训班。二是借力“外脑”。在持续打造“三支队伍”的基础上,新成立“民建宜昌市委参政议政智库”,特聘智库专家65名,探索“民主党派+高校+政府+企业”参政议政合作新模式。在长江生态环境保护民主监督过程中,特邀三峡大学专家15人(次),分赴沮漳河流域重要节点村镇、产业园区和重点企业开展了调研式监督和明察暗访,并免费对相关县市区进行水污染生态修复。三是展示“最强大脑”。组织100多人次参加市级参政调研活动20次、形成调研报告5篇;向民建省委会投稿社情民意422篇,向宜昌市政协投稿123篇。4个课题在民建省委立项;8个提案被市政协表彰为优秀提案,3篇建议被市人大表彰为优秀建议;社情民意被民建中央采用3篇、被省政协采用4篇、被民建省委采用252篇、被市领导签批4篇,其中1篇社情民意争取到项目资金610万元,解决了2460名村民饮水难题,参政议政既有“言值”又有“价值”。

三、争当“行之实者”,躬身入局建新功

学之愈深、行之愈笃。我们聚焦服务经济社会高质量发展、增进民生福祉、助力会员企业纾困解难,一如既往强责任、强担当、强作风。一是以“真干”服务发展。持续推进“三创”工作,会员企业依靠科技创新,不断转型发展。一致魔芋成功登陆北交所,副主委杨涛获评宜昌市首届“十大杰出楚商”,30多家会员企业获国家级专精特新“小巨人”企业、湖北省瞪羚企业等国家和省市表彰。二是以“真情”服务民生。开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,先后为长阳县救师口村等乡村振兴项目及高新区四季花园社区等共同缔造项目投入203万元。520社会服务大会上,现场335名会员捐赠金额达804余万元。第十二届“思源百万助学”活动为53名困难学生捐赠106万元助学金;第一时间为甘肃临夏州积石山县地震灾区驰援100余万元救援物资;积极争取民建省委支持,为30所乡村中小学赠送价值12万元的“故宫小书包”。据不完全统计,2023年市委会开展社会服务活动124次,参与社会服务工作849人次,全年社会服务实际投入资金904万元。三是以“真心”服务会员。建立落实《会员企业诉求反映机制》,建立“企业家协会会长轮值制度”,扎实开展“大走访”,多种形式帮助会员企业排忧解难。搭建与央企、国企、高校合作平台,十余家会员企业登台展示推介、洽谈合作意向,70多家会员企业受益;企业家协会与城发集团、三峡大学签订战略合作协议,会员企业和远气体出资1100万元与三峡大学开展科研合作。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大和省委十二届五次全会精神,认真学习借鉴其他市州的经验做法,持续巩固深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,为地方经济社会高质量发展贡献民建力量。

(本文系在民建湖北省委主题教育总结会上的交流发言)