Home 民建要闻

民建中央举办省市级组织领导班子民营经济人士专题培训班

信息来源:民建中央网站   发布时间:2023-11-20   浏览次数:407

11141_副本

  11月6日至8日,民建省市级组织领导班子民营经济人士专题培训班在中央社会主义学院成功举办。民建中央主席郝明金同培训学员座谈并讲话,民建中央常务副主席秦博勇出席开班式并讲话,民建中央副主席孙东生出席结业式并讲话,中央社会主义学院党组成员、秘书长徐永全出席开班式并致辞。来自全国27个省的95名学员参加了培训。

11142_副本

  座谈会上,郝明金在听取八名学员交流发言后表示,要深入学习习近平总书记关于发展壮大民营经济的重要讲话精神,深刻理解中共中央关于“两个毫不动摇”“两个健康”的方针政策,增强发展信心,促进民营企业健康高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家做出新贡献。

11143_副本

  郝明金强调,密切联系民营经济是民建的鲜明特色,促进民营经济发展是民建建言献策的重要领域,支持、引导会员企业发展壮大是民建的重要工作内容。一是加强自身建设,扛起政治责任。要结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,提高政治站位,加强政治学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是传承优良传统,扛起历史责任。要深化政治交接,巩固政治共识,传承优良传统,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。三是助推高质量发展,扛起社会责任。要践行新发展理念,坚持做好实体经济,依靠技术创新和转型升级,走高质量发展的新路子。要遵纪守法、合法经营,大力弘扬企业家精神,积极承担社会责任,争做非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的模范。

  郝明金说,民建先贤鄷云鹤既是科学家,也是企业家,她经常讲的一句话,“科学家的生命属于科学,属于祖国,属于人民。”我们同样可以说,“企业家的生命属于企业,属于祖国,属于人民”,希望广大民建会员企业家以此鞭策自己,朝着这个目标持续做出不懈努力。

1085394709

  秦博勇在开班式上表示,举办本期培训班是民建深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实促进民营经济发展壮大的政策措施,提振民营经济发展信心,助力民营经济做大做优做强的一项具体举措。一是要加强思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以主题教育为契机,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要深入贯彻持续推动民营经济发展壮大的重要文件精神,深刻领会中共中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展壮大的鲜明态度和坚定决心,正确理解中共中央关于“两个毫不动摇”“两个健康”的方针政策,进一步坚定发展信心,全力以赴把企业做优做强做大。三是注重加强企业自身建设,构建亲清政商关系,要做到遵纪守法办企业,光明正大搞经营,带头弘扬优秀企业家精神,做到富而有责、富而有义、富而有爱,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

11145_副本

  孙东生在结业式上指出,要按照郝明金主席、秦博勇常务副主席的讲话要求,做到学有所获、学以致用。一是要提高政治站位,坚定正确的政治方向,二是要提振发展信心,心无旁骛坚守主业、做强实业,走高质量发展之路,三是要提升履职能力,积极参政议政,更好发挥联系经济界的特色优势。

  培训班邀请了中央统战部领导、会内专家、中央社院及中央党校的教授分别围绕“两个健康”、打造民营经济优良发展环境、宏观经济形势等内容作了多场专题讲座。在结业式上,4位学员代表各小组作了交流发言。

  民建中央组织部副部长李伟、何民分别主持了开班式、座谈会和结业式,副部长董萍参加了座谈会。