Home 会员风采

石榴花开别样红 ——巾帼会员黄春燕援疆行动活动侧记

信息来源:徐世兵   发布时间:2023-08-04   浏览次数:1862

又是盛夏,风铃一样的石榴花,像娃娃红红的脸蛋,开得精致,红得美丽。

7月31日下午,在新疆阿拉山口机场门口,一位个子高大的男孩抱着一束鲜花,眼睛直盯着出口通道。

“几年没见了,黄阿姨还会认识我不?”杨伟嘉转头好奇地问向他的妈妈王之兰。

男孩口中的“黄阿姨”,就是武汉市工商联副主席、民建武汉市委委员、湖北锦绣人才科技集团董事长黄春燕。而小男孩就是黄春燕在新疆的“结对”帮扶对象。

“武汉妈妈”与新疆娃娃结对

武汉与博乐相距千山万水,黄春燕是怎样“结对”这位新疆小学生,又是怎样帮扶他的呢?

这个温暖的故事还得从五年前说起。

2018年8月,在共青团湖北省委的倡导和组织下,黄春燕与省青企协、省青联等湖北青年企业家代表一行20余人,专程赴新疆博尔塔拉蒙古族自治州和新疆生产建设兵团第五师开展了为期一周的援疆对接工作。在开展“大手拉小手”企业家与博州少年“融情结对”活动中,黄春燕认识了第五师89团小学五年级学生杨伟嘉。

杨伟嘉的爸爸常年在外打工,妈妈不仅要种15亩地、闲暇时在附近工厂打零工,还要照顾爷爷奶奶和年幼的妹妹,几乎没有时间管他的学习。渐渐地,杨伟嘉的性格变得内向,学习成绩也不理想。

当了解到这些情况后,黄春燕决定与11岁的杨伟嘉“结对”,还给他买了一部手机,并告诉他,今后学习和生活中只要有困难,就给她打电话。

从此,黄春燕多次给这位远在边疆的“儿子”送去资助和温暖。

腼腆小学生变成阳光大男孩

“一点没有‘老总’架子。”这是王之兰第一次见到儿子口中的“黄阿姨”。王之兰说,平常主要是通过微信、电话和黄总联系,这次见到她,觉得很和蔼,像一个邻家大姐。“这些年,只要逢年过节或者生日,黄总都会给伟嘉买一些衣服、书籍,还有好吃的武汉特产。每当收到这些礼物时,伟嘉都特别的开心。”

当得知杨伟嘉每次收到礼物后妹妹有点失落,黄春燕以后每次给他们送礼物时就寄“双份”。

其实,黄春燕不仅关心杨伟嘉的生活,还时刻关注他的学习。每当杨伟嘉遇到困惑时,黄春燕也总是结合自己的人生经历,耐心地给予他指导。

“他只要在学习上有点进步,就会立即打电话告诉我。”黄春燕说,除了平时打电话向伟嘉妈妈了解一些孩子学习情况外,他们也经常通过微信与我分享一家人快乐生活的点滴。

而杨伟嘉也没有辜负“黄阿姨”的期望。今年中考,杨伟嘉以607分成绩考入博州市重点高中——第五师高级中学(黄冈中学第五师分校)。

这次来博乐,黄春燕还专门给杨伟嘉买了一个笔记本电脑以资奖励。考虑到马上要进入新学期了,还给他们兄妹俩买了新书包、新衣服和书籍。

黄春燕说,伟嘉以前性格腼腆,但很懂事,这次见到伟嘉,感觉他的变化太大了,比以前更自信、更阳光了。

同心共育民族团结“石榴花”

石榴花开,籽籽同心,年复一年,“结对”逐梦,“鄂疆母子”,心心相连。

谈及未来的梦想和心愿,杨伟嘉自信地说:“有了知识才能帮助更多人,我会好好学习,将来报考武汉大学医学专业,然后回到家乡,当一名医生,像黄阿姨一样把爱心传递给那些需要帮助的人。”

其实,这些年发生变化的不仅是杨伟嘉,还有许多像杨伟嘉这样的新疆家庭。

王之兰说,如今他们已住上了廉租房,收入增加了,孩子也懂事了,日子也越过越好了。这得益于国家各项民族政策,还有千千万万的像黄春燕这样的爱心企业家及爱心家庭的结对帮扶。

从荆楚大地到大美新疆,路远迢迢,心手相牵;从长江之滨到博河两岸,江河奔涌,情谊绵长。

如今,越来越多的湖北家庭与新疆家庭“手牵手”,他们像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,一个个动人的民族团结故事像“石榴花”一样绽放!