今天是:
Home 交流园地

【纪念民建成立75周年】不忘初心 奋发前行

信息来源:郑翔匀   发布时间:2020-12-07   浏览次数:1557

2020年是中国民主建国会成立75周年,民建人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记“五一口号”历史和现实意义,不忘合作初心,继续携手前进,在新时代迸发新能量,作出新作为。

1945年12月16日,黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等人的主导下,中国民主建国会在重庆成立,民建成立后,积极参加中国的新民主主义革命斗争。1948年5月23日,中国民主建国会在秘密召开的常务理监事会议上作出决议:“赞成中共‘五一’号召,成立联合政府。”这个决议,是民建在发展历史上一个极为重要的里程碑,标志着民建政治立场、政治纲领的转折。自成立以来,民建就致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。

回顾我国多党合作制度发展的光辉历程,以及民建同中国共产党合作共事的风雨历程,民建作为参政党在中国社会主义事业中也发挥了积极作用。民建十堰市委在民建中央和民建省委的领导下,努力发挥参政党作用,认真履职尽责,积极围绕中心、服务大局,向党和政府建言献策,形成许多调研报告、提案议案得到党和政府领导人的批示和有关方面的充分肯定和采纳。今年以来,民建十堰市委参政议政成绩斐然,在十堰市人大、政协五届四次会议上,我会民建会员人大代表3人,政协委员13人。此次两会上民建市委提出集体提案9件,民建会员中的人大代表、政协委员以个人名义提交了议案(建议)8件、提案38件。同时,民建十堰市委会1件集体提案 《关于破解我市停车难,建设智慧交通的建议》被评为2019年度市政协优秀提案优秀提案。会议期间,与会代表认真听取并讨论了市政府工作报告、人大、政协工作报告、两院工作报告等,积极发言,展示了民主党派中的人大代表和政协委员较高的参政议政水平和良好的精神风貌。市政协委员胡昭在政协大会上作了《培植地方名优品牌  推进乡村振兴》的发言,获得市四大家领导的关注和好评。 在这次人大、政协会议上我会人大代表、政协委员围绕我市“十三五”规划实施、打好三大攻坚战特别是民营经济发展中的热点、难点问题,市政建设、旅游发展等各方面都提出了参政议政的建议和意见,为推进十堰建设区域性中心城市,经济高质量发展贡献了力量。

习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”在全国政协联组会上,习近平总书记表示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。“四新”“三好”的总体要求,是对各民主党派、无党派人士,在新时代下履行和发挥参政议政职能提出的新要求。笔者作为年轻一辈的中国民主建国会会员,正在接过先辈们致力于国家富强、民族复兴的旗帜,肩负着党派赋予的参政议政与促进地区发展的历史重任,承担着践行新时代下“四新”“三好”要求的重要责任。唯有以先辈为鉴谋当下之事,做好调查研究,反映社情民意,积极建言献策,不忘党派创立之“初心”,才能不负重托。

中国特色社会主义进入新时代,这是中国共产党领导全国各族人民在建设中国特色社会主义这一伟大事业征程中的一个重要节点,一个里程碑。新时代,新任务,赋予多党合作事业新的内容、新的使命。作为民建人要如何成为一名合格的会员,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

一是加强理论学习,提升自身素质。强化学习,进一步提高思想认识水平,不断提高自身素质,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、民建十一大精神。积极参加基层委员会举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,为新时代新作为奠定理论基础。学习本职工作业务知识,提高综合素质,增加自身参政议政能力。

二是积极反映社情民意,促进社会和谐。十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代,保障和改善民生任务紧迫而繁重,我们民建会员要从广大人民群众的切身利益出发,高度关注人民群众最关心的热点和难点问题,深入基层,了解情况,积极反映社情民意,提出具有针对性和建设性的意见建议,推进一些重点难点问题的解决,促进全市社会和谐发展。

三是发挥民建特色优势,积极参加社会服务工作。社会服务工作是参政党履行职能的重要载体,是服务经济建设和社会发展的实际行动。自我加入民建十堰市委开发区支部以来,我认识到加入民建不仅是一种荣耀,也有沉甸甸的社会责任。我作为政府部门工作人员,应该立足本职工作,为有需要的会员提供相关的政策咨询,积极参加民建组织的各类宣传活动,为社会和谐稳定贡献自己的力量。

新时代,作为民建的一员,要坚持加强理论学习,坚定政治信念,加强自身建设,提高履职能力,同心协力把民建组织建设成为政治坚定、机制健全、行动自觉和充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。