今天是:
Home 交流园地

回首百年路 启航新征程

信息来源:民建武汉市江岸区综合四支部   发布时间:2021-07-07   浏览次数:277

悠悠百年,弹指一挥间,从1921年中国共产党成立至今,已经过去一百年。在百年奋斗历程中,中国共产党带领全国各族人民,相继推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,取得了新民主主义革命和社会主义革命、改革、建设的伟大胜利,中国革命面貌从此焕然一新,正在逐步由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族再一次昂首挺立在世界民族之林。

没有共产党,就没有新中国,这是亿万中华儿女的共同心声。回首历史,当时的中国生灵涂炭、一盘散沙,来自全国各地的进步青年们,怀揣着一个共同理想,齐聚在浙江嘉兴的一条船上,从此,中国革命有了正确前进方向。新民主主义革命时期,党领导人民建立了中华人民共和国,实现人民当家作主。社会主义革命和建设时期,党领导人民建立社会主义基本制度,实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革。改革开放新时期,探索形成中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,中国特色社会主义进入新时代,展现出更加强大的生命力。

1951年8月5日,民建武汉市委员会正式成立。民建武汉市委成立以来,团结带领全体会员,始终坚持中国共产党领导,认真履行参政党职能,为武汉市经济和社会事业发展做出了重要贡献。

2019年底,面对新冠肺炎疫情的大爆发,面对人民群众生命安全受到严重威胁的危急时刻,中国共产党又一次站了出来,带领各民主党派并与全国人民一道,迅速打响疫情防控阻击战。雷神山、火神山拔地而起,全国上千支医疗救援队逆行赴汉,所有医疗和生活保障物资集中向武汉倾斜,在这场与死神较量、与时间赛跑的抗疫大战中,伟大的中国共产党扛起了作为世界上人数最多的执政党的责任和担当,有力地维护了人民群众的生命健康安全,再一次以实际行动,彰显了全心全意为人民服务的立党宗旨,得到了全国人民的一致拥护和世界人民的广泛好评。

疫情期间,民建江岸区综合四支部先后与浙江星星、武汉史密斯、戴森电器、卓讯互动、嘉源物业、北京星昊、重生共翔、美业基金、淘屏新媒体全国联盟、中国福利基金会等二十多家社会及会员企业和民间团体建立了广泛联系,累计向抗“疫”一线捐款捐物价值总计2600余万元。很多参与抗疫的会员也因此荣获武汉抗疫工作表现突出民建会员等多项荣誉,抗疫事迹被长江日报、武汉电视台等省、市主流媒体广泛报道。

抗疫是场大战,也是一次大考,经过疫情的洗礼,中国人民的凝聚力战斗力向心力不断增强,英雄的武汉市也实现了涅槃重生,所有的一切,都要归功于中国共产党的正确领导。历史证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党。

不忘合作初心、继续携手前进。作为民建会员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,主动加深对重要讲话精神的学习领会,进一步筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。还要紧扣武汉市中心工作,进一步发挥民建党派在联系经济界别方面的优势作用,围绕上级关注、群众关心的重点难点问题,主动开展调查研究,虚心听取各方面意见建议,积极为党和政府建言献策,为武汉市疫情防控常态化形势下的经济建设贡献力量,以实际行动向中国共产党成立100年献礼!